joomla 3.5 ошибка.

images/banners/test.png

 
Тел/факс: +375 (212) 63-40-38
Республика Беларусь 210029, г. Витебск, ул. Правды, д.46
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Промышленные интеграционные структуры планируют

создать в Витебской области

 

Отраслевая консолидация может стать одним из действенных инструментов реализации стратегического приоритета развития Витебщины — повышения эффективности работы промышленного комплекса. Об этом шла речь на расширенном заседании Витебского областного союза нанимателей, прошедшем 19 апреля в ОАО «Витебские ковры», при обсуждении перспектив развития отрасли.

Актуальность тематики мероприятия обусловлена происходящими изменениями в экономике, на внутреннем и внешних рынках. Это диктует новые правила игры для организаций реального сектора экономики. И консолидация экономической деятельности необходима, прежде всего, для эффективного участия в конкурентной борьбе.

«ВЫИГРАЕТ ТОТ, КТО ОБЪЕДИНИТСЯ»

В этом не сомневается председатель облисполкома Николай Шерстнёв, который в ходе совещания на примере отдельных предприятий и отраслей обосновал предпосылки необходимости принятия интеграционных решений в промышленности (по аналогии с интеграционными структурами в сельском хозяйстве).

На Витебщине промышленные организации оказывают существенное влияние на развитие всего региона. На их долю приходится более 30% в валовом региональном продукте, около 67% – в выручке от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Поэтому власти должны создавать условия для максимально результативной работы промышленности, что напрямую влияет на качество формирования бюджета и развитие социальной сферы.

В свою очередь, для решения этой стратегической задачи надо иметь обратную связь с реальным сектором экономики, создавать эффективные схемы координации отрасли. В целях совершенствования структуры управления промышленными организациями образовано государственное объединение "ВИТЕБСКПРОМ", но время требует идти дальше.

В качестве одного из направлений Николай Шерстнёв предложил обсудить возможность консолидации предприятий по отраслевому признаку, что особенно актуально для массового производства, где реализуется эффект масштаба, и производства высокотехнологичных продуктов, разработка которых требует значительных инвестиций в научно-исследовательские работы.

В качестве одного из направлений Николай Шерстнёв предложил обсудить возможность консолидации предприятий по отраслевому признаку, что особенно актуально для массового производства, где реализуется эффект масштаба, и производства высокотехнологичных продуктов, разработка которых требует значительных инвестиций в научно-исследовательские работы.

– Мы еще не подошли к конкретному решению, но очевидно, что необходимо создавать крупные компании. Это открывает новые возможности для кредитования, технического перевооружения, повышения качества менеджмента, – пояснил глава области. – Идет серьезная борьба за рынки, в таких условиях выживут крупные сильные структуры.

На Витебщине есть успешные примеры экономической консолидации. После вхождения в деревообрабатывающий холдинг ОАО «Витебскдрев» превратилось из депрессивной в динамично развивающуюся организацию.

Новый директор со своей командой увеличивает загрузку мощностей и наращивает объемы производства, в том числе за счет продукции с высокой добавленной стоимостью, создает рабочие места, реанимирует считавшиеся бесперспективными производственные участки, восстанавливает утраченные некогда позиции на внешних рынках и открывает новые экспортные направления.

– Констатировать проблемы несложно, а найти решения для их преодоления труднее, все зависит от руководителя, – сказал Николай Шерстнёв, отметив, что сегодня «Витебскдрев» находится на правильном пути.

Иная ситуация в легкой промышленности, которую разбирали на примере ОАО «Знамя индустриализации», чьи акции переданы из республиканской в областную коммунальную собственность. По словам директора предприятия Андрея Шамшуры, отрасль испытывает дефицит кадров, в борьбе за которые отдельные игроки не брезгуют любыми методами.

Также обострилась конкуренция из-за массового открытия магазинов секонд-хенда, в результате чего на рынок хлынула второсортная продукция.  Реагируя на угрозы, фабрика расширяет производство за счет открытия филиалов в малых городах, активизирует работу с базовыми учебными заведениями по целевой подготовке специалистов. Кроме того, набирает обороты кооперация с мелкими производителями из районов области, где компания  размещает заказы на пошив изделий.

По мнению главы области, причины неконкурентоспособности предприятия очевидны – это высокая долговая нагрузка, огромная инфраструктура и ограниченная мобильность. Для удержания позиций на рынке Николай Шерстнёв предлагает фабрике, а также другим организациям легкой промышленности Витебщины серьезно задуматься о выработке эффективных схем межфирменного взаимодействия вплоть до создания региональной холдинговой структуры.

ДОРОЖНАЯ КАРТА ИНТЕГРАЦИИ

По словам первого заместителя председателя облисполкома Олега Мацкевича, опыт работы «ВИТЕБСКПРОМа» показал, что такие объединения могут реально выживать в условиях обостряющейся конкуренции. Поэтому по итогам обсуждения будет доработана дорожная карта создания интеграционных структур по отраслевому признаку (легкая промышленность, машиностроение, станкостроение и т.д.) с участием учебных заведений для подготовки  принятия решения на уровне облисполкома.

В целом, это будет способствовать успешному решению комплекса задач, стоящих перед промышленностью. Среди основных – поиск резервов для выпуска востребованной, с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособной продукции, что, в свою очередь, невозможно без новых технологий, современного оборудования, высококвалифицированных кадров, оптимизации затрат, выпуска инновационной и импортозамещающей продукции.

Как отметил Олег Мацкевич, уже сейчас необходимо искать пути преодоления проблем неполной загрузки мощностей, высокого износа активной части основных средств, неэффективного использования имущества. Если для республиканских предприятий приняты решения на уровне правительства, они включены в различные программы, то все остальные организации деньги на модернизацию должны заработать самостоятельно.

На Витебщине основным источником средств является инвестиционный фонд, поэтому необходимо для его пополнения всем вместе собирать средства, направляя их на наиболее значимые для области проекты.

Кроме того, надо больше вкладывать инвестиции в оборудование и технологии, а не строительство стен и зданий. Сегодня удельный вес таких вложений в промышленности составляет чуть более 40% от их общего объема.

Резервы роста есть и в создании новых высокоэффективных промышленных предприятий и производств, использующих местные виды сырья. Здесь делается ставка на малый и средний бизнес, так как в стране принят ряд документов по упрощению условий ведения своего дела.

В 2018 году планируется создать более 50 промышленных предприятий, в том числе свыше десятка организаций по заготовке и переработке древесины. А это и обеспечение занятости, и повышение  благосостояния людей – конечная цель любой экономической деятельности.

Масштабная «планерка» промышленного комплекса Витебщины завершилась на позитивной ноте.

Николай Шерстнёв вручил почетные дипломы и памятные призы победителям нескольких отраслевых конкурсов по итогам 2017 года – «Лучшие товары Республики Беларусь», премий облисполкома в области качества, а также «Лучший руководитель», «Лучший инженер-конструктор» и «Лучший научный разработчик», учрежденных областным союзом нанимателей.

Фото Дмитрия ОСИПОВА и из архива "Витебских вестей".

Первоисточник

Top